государственная поддержка семей

государственная поддержка семей

Государственная поддержка многодетных семей
3 июля 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал закон № 157-ФЗ, в котором перечислены основные условия получения 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям. Он вступил в силу с момента подписания и опубликования (то есть сразу с 03.07.2019 г.). По закону воспользоваться государственной поддержкой по ипотечному кредиту смогут семьи, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок.
Это значит, что теперь многодетные родители, которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (на приобретение у юридического или физического лица по договору купли-продажи, либо по договору долевого участия, либо по договору об уступке прав требований) могут получить господдержку в виде полного или частичного погашения за счет бюджетных средств обязательств заемщика по ипотечному жилищному кредиту в размере его задолженности не более 450 000 руб. Такая поддержка предоставляется однократно - в отношении только одного ипотечного жилищного кредита и независимо от рождения детей после реализации мер господдержки. При этом кредитный договор (договор займа) должен быть заключен до 01.07.2023 (ч. 2, 4, 5, 8 ст. 1 Закона N 157-ФЗ).

Как получить ипотеку с господдержкой для семей с детьми
Если в Вашей семье рождается второй и последующий ребенок после 01.01.2018 года и не позднее 2022 года включительно, вы и ребенок имеете гражданство РФ, то покупка квартиры в ипотеку на первичном рынке доступна вам по льготной ставке. Банки выдают льготные ипотечные кредиты (6%) в рамках Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 года.
По инициативе Президента В.В. Путина льготная ипотека в 2019 году стала бессрочной. Правительство распространило льготы семейной ипотеки по субсидируемой ставке 6% годовых (ВТБ-5%) на весь срок кредита. Ставка частично субсидируется за счет средств федерального бюджета.
Государство определило круг банков, которые будут участвовать в программе. Всего их 46 учреждений, в том числе Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Абсолютбанк, Газпромбанк и т.д.
Ипотечный кредит под 6 % (ВТБ - 5%) будет выдаваться только на новостройку и только у юридического лица, а также на рефинансирование действующего ипотечного кредита, выданного на подобные цели.
Требования к кредиту:
- кредит должен быть заключен в рублях не ранее 01.01.2018 года;
- размер ипотечного кредита не превышает 3 млн. рублей для регионов РФ и не превышает 8 млн. рублей для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО.
- первоначальный взнос от 20% от стоимости жилья;
- срок кредита от 1 года до 30 лет;
- ставка равна 6% (ВТБ-5%) на период субсидирования;
- обязательное страхование жизни заемщика и объекта после завершения его строительства;
- платеж аннуитетный.
По прогнозу Минфина, данной ипотекой могут воспользоваться более 500 тысяч семей.
Субсидией могут воспользоваться только граждане РФ.

Документы, необходимые для оформления кредита:
- Заявление-анкета;
- Паспорт гражданина РФ;
- Оригиналы свидетельств о рождении всех детей с отметкой о гражданстве РФ;
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
- Справка о доходах физического лица, налоговая декларация за последние 12 месяцев;
- Копия трудовой книжки, заверенная работодателем, и/или справка-выписка из трудовой книжки;
- Для мужчин, не достигших 27 лет, военный билет.
Для получения консультации по использованию права на льготную ипотеку необходимо обращаться непосредственно в офисы вышеуказанных банков.