Масленица широкая
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Масленица широкая

17 февраля в райцентре Шентала широко и красиво провожали русскую зиму.
Народные гуляния развернулись на центральной площади райцентра. Сельчане собрались на праздник, чтобы с песнями и плясками проводить холодную и вьюжную Зиму и встретить красную Весну. 
С веселым звоном бубенцов промчались разукрашенные тройки лошадей, следом – одиночные упряжки. 
Кульминацией праздника стало театрализованное шествие коллективов предприятий, организаций, учреждений, сельских поселений Шенталинского района. В этом году представления были посвящены Году волонтера и добровольца, Чемпионату мира по футболу - 2018, проекту "Комфортная среда" и, конечно же, прекрасной красавице Масленице.

Так, коллектив Шенталинской районной больницы представил зрителям проект – "Донор – человек с огромным сердцем". А детский сад "Теремок" познакомил с будущими чемпионами, Шенталинский филиал Тольяттинского медколледжа – с командой болельщиков. Каменцы продемонстрировали «Парк мечты», денискинцы – «Парк Соловей». Сельское поселение Артюшкино разыграло сценку из знаменитого мультфильма «Домовенок Кузя». А вот четырлинцы в своем выступлении показали, что мечтают о строительстве спортплощадки в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Замечательно выступили также коллективы Центра дополнительного образования, социального приюта для детей и подростков «Надежда», Шенталинского пансионата, Шенталинских школ № 1 и № 2, МФЦ, детской школы искусств, Сергиевского губернского техникума, ИП Зайцева С.Г., Шенталинского управления ГБУ «Самаралес», Шенталинского райпо, Службы заказчика. Ярко и весело выступили сельские поселения Васильевка, Канаш, Каменка.
В театрализованном представлении 3 место завоевал коллектив Комплексного центра социального обслуживания. Вниманию зрителей они представили «Волонтерский милосердный отряд». Второе место занял детский сад «Звездочка», разыгравший гуляния на веселой и задорной Ярмарке. Победителем праздничного шествия стало сельское поселение Старая Шентала. Участники лучшего представления предложили зрителям отдых на турбазе «Шанталия», которая находится на лазурном берегу реки Кондурча. В Шанталии созданы комфортные условия для отдыха: горнолыжный курорт, святой источник на горе Варта, этнографический музей.
Односельчан и гостей праздника тепло поздравил Глава района А.М. Лемаев, пожелав, здоровья, успехов в труде, мира и добра. Поблагодарил шенталинцев, активных участников шествия, проявивших великолепное творчество и безграничную фантазию, за яркие, талантливые представления и положительные эмоции. К поздравлениям присоединились и почетные гости: первый заместитель главы м.р. Клявлинский П.Н. Климашов, помощник депутата Самарской Губернской думы В.А. Субботина А.Г. Маляев.
Грамоты и ценные призы победителям и участникам праздника вручили заместители Главы района А.С. Гурьянов, В.С. Яковлев.
Сожжение чучела Зимы, пожалуй, – самый известный ритуал, символизирующий проводы снежной зимы. «Вот и догорела грусть-тоска, неудачи и невзгоды улетели к солнцу... , – такими прибаутками попрощались шенталинцы с Зимой и поприветствовали красную Весну, – Чтобы все метели разом улетели, а птицы запели и травы зеленели...»
Зрителей порадовали участники художественной самодеятельности. Яркие номера показали народный ансамбль песни "Шенталинка", ансамбли "Сеспель" (Костюнькинский СДК), "Чулпан" (Денискинский СДК), "Чилисема" (Баганинский СДК), "Земляки" (Шенталинский РДК) и другие.
Праздник продолжился различными спортивными состязаниями и русскими масленичными забавами: поднятие гири, колка дров и др. А самые отважные могли вскарабкаться на столб и получить ценный приз. 
Шенталинцы весело и широко погуляли на Масленице, проводили Зимушку. Будем ждать солнечную и теплую Весну-красну с надеждой на хороший урожай.